基建后勤处学习实践科学发展观情况汇报
发布人:系统管理员  发布时间:2009-07-27   浏览次数:764

 

基建后勤处学习实践科学发展观情况汇报

按照校党委的要求,结合基建后勤处的实际情况,我们支部在认真开展学习实践科学发展观的各项活动中尽力完成了各项任务,现将基本情况、取得的成效、存在的问题简要汇报如下:

一、       基本情况

根据校党委的统一部署,我们支部在开展学习实践科学发展观的活动中,围绕为什么要开展、如何开展、怎样开展好,这三个关键问题,展开了一系列工作。首先制定了活动计划,按照学校的总体要求,对整个过程作出了安排。331日,召开了全处动员大会,支部书记进行了动员,分管校长还针对后勤特点,提出了要求。学习阶段,围绕什么是科学发展观,如何实现科学发展等问题,重点就如何抓住机遇,凝心聚力谋发展,特色办学创一流,开展了热烈讨论。通过学习和讨论,进一步认清了学校改革发展的艰巨性、复杂性和长期性,深化了对“不唯药,需围药,应为药”九字方略的理解,增强了进一步健全教学、科研、管理、服务等方面新制度、新机制的信心。

在认真学习,全面提高认识水平的基础上,积极开展了调研活动,具体做法是:通过开展校内、校外多种形式的座谈会、参观、访问等活动,发现问题,寻求办法。调研中,支委们分头进行了50人次的个别交谈、召开了6次工作座谈、4次部门交流,较广泛地听取了意见,摸清了急需解决的问题,在走访江南大学、江苏大学、河海大学等院校的过程中,找到了差距,吸取了经验。

由于调查研究比较充分,分析检查就比较有声有色。通过召开民主生活会、党政联席会,找到了存在的问题,从班子的思想、能力、作风和党性等主观方面分析原因,做到了“查找问题不避重,分析原因不绕弯,自我揭短不怕痛,相互批评不怕重”。通过分析检查使支部一班人的思想认识从那些违背科学发展观要求的观念、做法和机制中解放了出来,视野更开阔、思维更开阔、胸襟更开阔,能够正真正视现实、正视问题,形成了解决问题的思路,凝练了科学发展的共识。

二、   一点成效

开展学习实践科学发展观活动的特点之一是实践,刘书记在319全校动员大会上也一再强调:开展本次活动要与学校实际情况相结合,与部门工作实践相结合。事实使我们感到,按照党委的要求开展本次活动,不仅提高了广大职工的工作积极性,也使大家进一步认清了形势、看准了目标,理清了思路。

为处理好学习实践与日常工作的关系,真正做到两手抓、两不误、两促进,从三月份开始,我们实行了每月一次的全处科以上干部及党小组长联席会议,把工作例会与理论学习结合起来,每次会议都以书面形式形成纪要,作为检查和落实工作的依据。通过这种联合办公、集体学习的办法,使研究工作方法、查找存在问题、检查整改情况、布置工作任务形成高度集成,落到了实处。实践表明,此举对提高工作责任心和积极性有明显效果。比如:通过在会上集体排查、讨论,具体管理部门主动提出,学校应进一步强化水电管理,尤其是对外单位在我校用电、用水的管理,应争取早日启动住宅区“抄表出户”工程。通过测算,我们认为,如果这项工作做好了,可以为学校每年减少水电损失100万元左右。

在每月召开一次党政联席会议的同时,我们还执行了每周一次的处长碰头会制度,无论事务工作有多繁重,都坚持每周集体腾出时间,静下心来学习文件,研究工作,分析动态,拿出方案。通过集体讨论,民主决策,科学管理,使基建后勤处一班人在繁重的任务面前忙而不乱,在地处两头的管理格局下分而不散,较短时间内解决了部分多年遗留的问题如:马家街47号住房两证的申领及发放、玄武门校区研究生公寓房源及床位的清查、综合楼卫生设施的修缮、老职工住宅区路灯照明条件的改善等等。下一步,我们还将尽快完善和创建基建后勤处的工作网站,努力发挥这一平台在我校后勤管理方面的作用,达到虚心接受监督,及时通报情况的目的。

针对查找出来的问题,坚持边学边改、边查边改,从实际出发,办实事,解难事,有针对性的使整改措施具体化、目标化、责任化是我们工作的重点。比如:由于多种原因,去年我校的医药费支出较07年多了约150万元,为抑制这一上涨趋势,职能部门按照整改要求,主动自加压力,在采取建立医药费耗用流水台账,计算机动态跟踪管理的同时,进一步强化了住院支票使用情况的跟踪,通过及时告知治疗费中病人自己需承担的金额,与患者共同努力,避免了不必要的治疗,通过取消中医定点门诊部的办法,使中医药治疗费支出与往年同期相比节省了近15万元,通过为离退休人员直接采购药品使此项支出减少了15%左右。我们有信心,通过不断努力,争取使今年学校医药费超资额度与去年相比降低10%左右。

三、   存在问题

反思前阶段的工作,我们在围绕活动主题,大力宣传科学发展观的科学内涵,精神实质和根本要求等方面做得还不够,用身边事教育身边人,大力挖掘和宣传先进典型,营造良好舆论氛围的工作还有待加强,对解决当前问题与建立长效机制的关系还需进一步理顺。结合工作现状,我们感到在一些问题的处理上还不够及时,效果也不太理想。比如,在对食堂经营者的管理中,就如何切实有效地把菜价控制住、把卫生搞上去、把风味做出来,我们仍需下大功夫;在校园管理中,怎样杜绝建设及改造过程中分散施工、多头管理、反复污染、多次损坏的现象,尚未形成有效办法。

基建后勤处现有职工42人,常年病休的3人,如果除去15名门诊部专业医务人员,真正在后勤管理岗位上工作的仅有24人,平均年龄已过50岁,知识老化现象也十分明显,尤其是由于历史原因,在这24名职工中,有16人曾在我校不同岗位担任过副科以上干部,可是他们中大多数人现在的岗位与自身的愿望已相去甚远,在一定程度上影响了他们工作积极性的真正发挥,表现在工作中缺少了蓬勃向上,奋发努力的热情。另外,基建后勤处虽身处机关,却不能享受机关工会的同等福利。人年均约少2千元左右,这也大大挫伤了工作积极性,干扰了热爱后勤岗位,安心本职工作的情绪。如何解决这些现实问题,仍是我们的工作难点。

由于我们的工作中还做得很不够,汇报也不够全面,今后我们将进一步做到统筹兼顾、精心组织、加倍努力,以昂扬的斗志、饱满的热情、完成学校交给的各项任务。

 

基建后勤处

200969