中国药科大学校园赏花观果攻略(一月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-03-10   浏览次数:766

中国药科大学校园赏花观果攻略(一月)

蜡梅 观赏地址: 基础课实验楼C楼东侧、专业课实验楼G楼中庭

蜡梅,蜡梅科蜡梅属灌木,落叶丛生。蜡梅花开于寒月早春,花期121月,有浓郁芳香,花黄如蜡,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。因在腊月开花,亦有人称之为腊梅。根、叶可药用,理气止痛、散寒解毒;花解暑生津。

枸骨 观赏地址: 江宁校区行政楼

枸骨,冬青科冬青属常绿灌木或小乔木,高(0.6)13枸骨枝繁叶茂,叶形奇特,浓绿有光泽。叶先端及两侧常有尖硬刺齿,或上挑、或反曲,故枸骨又名猫儿刺、老虎刺、八角刺、鸟不宿。树冠圆整,45月开黄绿色小花,核果球形,初为绿色入秋成熟转红,满枝累累硕果,鲜艳夺目花期45月,果期101月。枸骨叶药用,有清热养阴,益肾,平肝之功效。

女贞 观赏地址: 江宁校区博爱路东侧

女贞,木犀科女贞属常绿灌木或乔木,高可达25米;树皮灰褐色。枝黄褐色、灰色或紫红色,圆柱形,疏生圆形或长圆形皮孔。叶片常绿,革质,卵形、长卵形或椭圆形至宽椭圆形,长617厘米,宽38厘米,先端锐尖至渐尖或钝,基部圆形或近圆形,有时宽楔形或渐狭,叶缘平坦,上面光亮,两面无毛,中脉在上面凹入,下面凸起,侧脉49对,两面稍凸起或有时不明显;叶柄长13厘米,上面具沟,无毛。果肾形或近肾形,长710毫米,径46毫米,深蓝黑色,成熟时呈红黑色,被白粉;果梗长05毫米。花期57月,果期7月至翌年5月。冬季不仅可以观赏其革质的绿叶,还可观赏到挂于枝头的大型圆锥果序(圆锥花序发育而成)。

女贞叶可蒸馏提取冬青油,用于甜食和牙膏等的添加剂。成熟果实晒干为中药女贞子,可滋补肝肾,明目乌发。


茶梅 观赏地址: 江宁校区安评中心北侧、教学楼周边

茶梅,山茶科山茶属常绿灌木或小乔木。嫩枝有毛,叶革质,性喜阴湿。因其花型兼具茶花梅花的特点,故称茶梅。它体态玲珑,叶形雅致,花色艳丽,花期长,是赏花、观叶俱佳的著名花卉。茶梅品种较多,大多为白花,少数为红花。冬茶梅:植株低矮,枝条伸展;花以玫瑰红为主,少数复色。不少品种有香味,花期11月~翌年3月,是冬季重要观花灌木。


结香 观赏地址: 江宁校区图书馆、教学楼周边

结香瑞香科结香属落叶灌木,高约0.71.5米,小枝粗壮,褐色,常作三叉分枝,幼枝常被短柔毛,韧皮极坚韧,可以象绳子一样打结。打结了的枝条仍然可以开很香的花,故名结香。叶痕大,直径约5毫米。叶在花前凋落,长圆形,披针形至倒披针形,先端短尖,基部楔形或渐狭。花期冬末春初,果期春夏间。全株入药能舒筋活络,消炎止痛,可治跌打损伤,风湿痛。花:祛风明目。用于目赤疼痛夜盲