中国药科大学校园赏花观果攻略(二月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-03-10   浏览次数:764

中国药科大学校园赏花观果攻略(二月)

蜡梅 观赏地址: 基础课实验楼C楼东侧、专业课实验楼G楼中庭

蜡梅,蜡梅科蜡梅属灌木,落叶丛生。蜡梅花开于寒月早春,花期121月,有浓郁芳香,花黄如蜡,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。因在腊月开花,亦有人称之为腊梅。根、叶可药用,理气止痛、散寒解毒;花解暑生津。

枸骨 观赏地址: 江宁校区行政楼

枸骨,冬青科冬青属常绿灌木或小乔木,高(0.6)13枸骨枝繁叶茂,叶形奇特,浓绿有光泽。叶先端及两侧常有尖硬刺齿,或上挑、或反曲,故枸骨又名猫儿刺、老虎刺、八角刺、鸟不宿。树冠圆整,45月开黄绿色小花,核果球形,初为绿色入秋成熟转红,满枝累累硕果,鲜艳夺目花期45月,果期101月。枸骨叶药用,有清热养阴,益肾,平肝之功效。


茶梅 观赏地址: 江宁校区安评中心北侧、教学楼周边

茶梅,山茶科山茶属常绿灌木或小乔木。嫩枝有毛,叶革质,性喜阴湿。因其花型兼具茶花梅花的特点,故称茶梅。它体态玲珑,叶形雅致,花色艳丽,花期长,是赏花、观叶俱佳的著名花卉。茶梅品种较多,大多为白花,少数为红花。冬茶梅:植株低矮,枝条伸展;花以玫瑰红为主,少数复色。不少品种有香味,花期11月~翌年3月,是冬季重要观花灌木。

香泡 观赏地址: 江宁校区图书馆、文思苑

香泡,常绿灌木或小乔木,芸香科、柑桔属,中文学名为香橼。叶大,淡绿色,阔长圆形,边缘略有锯齿,叶柄无翅。香泡果实广椭圆形或长圆形,长约1215公分(56),有腹沟,顶端有乳头状突起。果皮有黏性,内侧厚,白色,肉质;外侧薄,绿黄色,有芳香。

香泡所含挥发油对胃肠道有温和刺激作用,能促进肠胃里蠕动和消化液分泌,排除肠内积气,并有祛痰、抗炎、抗病毒作用。