中国药科大学校园赏花攻略(三月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-03-10   浏览次数:771

中国药科大学校园赏花攻略(三月)

山茱萸

观赏地址:江宁校区教学楼E楼西南侧、以仁路东侧、实训楼东侧、会议中心南侧

山茱萸,别称山萸肉、山芋肉、山于肉等,落叶灌木或小乔木,高410米;树皮灰褐色;小枝细圆柱形,无毛或稀被贴生短柔毛冬芽顶生及腋生,卵形至披针形,被黄褐色短柔毛。花黄色,核果长椭圆形,长1.21.7厘米,直径57毫米,红色至紫红色;核骨质,狭长椭圆形,长约12毫米,有几条不整齐的肋纹。花期34月;果期910月。

果实可补益肝肾,收涩固脱,用于治疗眩晕耳鸣,腰膝酸痛,阳痿遗精,遗尿尿频,崩漏带下,大汗虚脱





樱桃花  

观赏地址: 江宁校区明湖岛、文轩苑(学生宿舍A组团) 

樱桃花,别名:莺桃、荆桃、楔桃、英桃、牛桃、樱珠。樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树。樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有含桃的别称。花语:别无所爱。药用功效:补中益气,祛风胜湿。主治病后体虚气弱,气短心悸,倦怠食少,咽干口渴,及风湿腰腿疼痛,四肢不仁,关节屈伸不利,冻疮等病症。



白玉兰

观赏地址:江宁校区教学楼A楼东侧

又名木兰、玉兰等。落叶乔木,高达17米,中国著名的花木,有2500年左右的栽培历史



早樱

观赏地址: 江宁校区樱花园、思源河两侧(启迪桥以北、精业路博识路段),行政楼南侧

早樱属小乔木,早樱树姿洒脱开展,花枝繁茂,花开满树,花大艳丽,盛开时如玉树琼花,如云似霞,堆云叠雪,甚是壮观,是优良的园林观赏植物。




二月兰

观赏地址: 江宁校区南大门东侧、明湖岛,玄武门校区药化楼周边

诸葛菜,十字花科诸葛菜属,一年或二年生草本。因农历二月前后开始开蓝紫色花,故称二月兰。传说诸葛亮率军出征时曾采嫩梢为菜,故得名。诸葛菜为早春常见野菜,其嫩茎叶生长量较大,营养丰富。因亚油酸具有降低人体内血清胆固醇和甘油三酯的功能,并可软化血管和阻止血栓形成,是心血管病患者的良好药物。




垂丝海棠

观赏地址: 江宁校区图书馆以南、基础课实验楼西侧

海棠花是中国的传统名花之一。海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“国艳”之誉。 垂丝海棠花色艳丽,花姿优美。叶卵形或椭圆形。花朵簇生于顶端,花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,如遇微风飘飘荡荡,娇柔红艳。远望犹如彤云密布,美不胜收,是深受人们喜爱的庭院木本花卉

垂丝海棠又名有肠花,思乡草之名,象征游子思乡,表达离愁别绪的意思。又因为王仁裕所写的《开元天宝遗事》中记述了唐玄宗曾将杨贵妃比作会说话的垂丝海棠,即是指美人善解人意,像一朵会说话的花,所以后来垂丝海棠常常被用来比喻为美人。



二乔玉兰

观赏地址:江宁校区博识路(启智桥至以仁路段,即第一食堂西侧)

二乔玉兰系落叶小乔木,为法国人用玉兰与紫玉兰杂交培育而成。叶倒卵圆形至宽椭圆形,长615cm,宽415cm,表面绿色,具光泽,背面淡绿色,被柔毛。花先叶开放;花被片9枚,外轮花被片长度为内轮花被片的2/3,淡紫红色、玫瑰色或白色,具紫红色晕或条纹。树皮、叶、花均可提取芳香浸膏


梨树

观赏地址: 江宁校区明湖岛

梨树,蔷薇科、梨属,多年生落叶果树,乔木。在全球都有广泛的分布。梨果、皮均可入药,有解热、止咳之功效,梨营养价值较高,除含有80%水分以上,含糖量大都在8%以上,最多达20%左右。


梅花

观赏地址: 江宁校区梅园、图书馆周边

梅花是蔷薇科李属的落叶乔木,通常在冬春季节开放。与兰花竹子菊花一起列为“四君子”,也与松树竹子一起被称为“岁寒三友”。江宁校区梅园有红梅、绿梅、粉梅、垂枝梅、珍珠梅、美人梅等10个品种。赏花时间三月上旬。


紫荆

观赏地址: 江宁校区理学楼东侧、图书馆以南近行政楼处

紫荆,豆科紫荆属,落叶乔木或灌木。原产于中国。性喜欢光照,有一定的耐寒性。喜肥沃、排水良好的土壤,不耐淹。萌蘖性强,耐修剪,皮果木花皆可入药,是家庭和美、骨肉情深的象征。