中国药科大学校园赏花攻略(十月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-03-10   浏览次数:765

中国药科大学校园赏花攻略(十月)


马鞭草

观赏地址: 江宁校区明湖南侧

马鞭草,为马鞭草科植物。马鞭草的干燥地上部分可入药,具有活血散瘀,解毒,利水,退黄,截疟的功效。用于瘕瘕积聚,痛经经闭,喉痹,痈肿,水肿,黄疸,疟疾。

喜树

观赏地址: 江宁校区教学楼西侧

喜树,为蓝果树科植物。果实、根、根皮、树皮、叶可入药,具有抗癌、清热、杀虫之功效,常用于胃癌、结肠癌、直肠癌、膀胱癌,慢性粒细胞性白血病,急性淋巴细胞性白血病;外用于牛皮癣。

鹅掌楸

观赏地址: 江宁校区八大园内

鹅掌楸,中国特有的珍稀植物。为落叶大乔木,高达40米,胸径1米以上,小枝灰色或灰褐色。叶形如马褂,故鹅掌楸又叫马褂木。花单生枝顶,花被片9枚,外轮3片萼状,绿色,内二轮花瓣状黄绿色,基部有黄色条纹,形似郁金香。楸叶和树皮可入药,主治风湿痹痛,风寒咳嗽等疾病。

药用木瓜 观赏地址: 江宁校区求新楼(教学楼D楼)

药用木瓜又叫海棠梨、铁脚梨,性温、味甘酸,树种为落叶灌木,高约2m。枝条直立开展,有刺,小枝圆柱形,微屈曲,无毛,紫褐色或黑褐色,有疏生浅褐色皮孔。花期35月。果期910月。果实可入药,入药有解酒、去痰、顺气、止痢之效。

睡莲

观赏地址: 江宁校区镜湖、行政楼东南侧

睡莲又称子午莲、水芹花,是属于睡莲科睡莲属的多年生水生植物,睡莲是水生花卉中名贵花卉。外型与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。睡莲因昼舒夜卷而被誉为“花中睡美人”。花、莲子、莲衣、莲房、莲须、莲子心、莲叶、莲梗、藕节等均可入药,花能活血止血、去湿消风、清心凉血、解热解毒;莲子能养心、益肾、补脾、涩肠;莲须能清心、益肾、涩精、止血、解暑除烦,生津止渴;莲叶能清暑利湿、升阳止血,减肥瘦身,其中叶成分对于清洗肠胃,减脂排瘀有奇效。藕节能止血、散瘀、解热毒。莲梗能清热解暑、通气行水、泻火清心。

落羽杉 观赏地址: 江宁校区八大园内

落羽杉又名落羽松,是落叶大乔木,树高可达2550米。在幼龄至中龄阶段(50年生以下)树干圆满通直,圆锥形或伞状卵形树冠,50年以上有些植株会逐渐形成不规则宽大树冠。池杉树冠比较窄,在50年以下基本是尖塔形。它是古老的“孑遗植物”,耐低温、耐盐碱、耐水淹。

美人蕉

观赏地址: 江宁校区图书馆1936广场南侧

美人蕉,多年生宿根草本植物,高可达1.5米,全株绿色无毛,被蜡质白粉。具块状根茎。地上枝丛生。单叶互生;具鞘状的叶柄;叶片卵状长圆形,长1030厘米,宽达10厘米。总状花序,花单生或对生;萼片3,绿白色,先端带红色;花冠大多红色,外轮退化雄蕊23枚,鲜红色;唇瓣披针形,弯曲;蒴果,长卵形,绿色,花、果期312月。根茎、花可入药,根茎主治黄疸型急性传染性肝炎,神经官能症,跌打损伤;花主治金疮,外伤出血

木芙蓉

观赏地址: 江宁校区镜湖边

木芙蓉又名芙蓉花,拒霜花,木莲,地芙蓉,华木。锦葵科、木槿属,落叶灌木或小乔木。丛生,高25米。大形叶,广卵形,呈35裂,裂片呈三角形,基部心形,叶缘具钝锯齿,两面被毛。花单生于枝端叶腋间,花梗长约58厘米,近端具节;小苞片,线形,长1016毫米,宽约2毫米,密被星状绵毛,花期810月。花可入药,主治吐血、子宫出血、火眼、疮肿、肺痈、痈疽肿毒、水烫伤、灸疮不愈、虚痨咳嗽、经血不止。

桂花

观赏地址: 江宁校区南大门、图书馆、行政楼周边

常绿灌木或小乔木科,为温带树种。叶对生,多呈椭圆或长椭圆形,树叶叶面光滑,革质,叶边缘有锯齿。花簇生,花冠分裂至基乳有乳白、黄、橙红等色。桂花味辛,可入药。有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。桂花味香,持久,可制糕点、糖果,并可酿酒。校园内有丹桂、金桂、银桂、四季桂等品种。

红枫

观赏地址: 江宁校区校园内

红枫,落叶乔木,枝条光滑细长,单叶5—7裂,掌状互生,叶片长椭圆形至披针形,叶缘有重锯齿,幼枝、叶柄、花柄都为红色。秋季来临,气温下降,而属红叶树种的红枫则叶片中产生了一种叫花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色。果序味苦;性平;祛风除湿;疏肝活络;利水。树脂味辛、苦;性平;祛风活血;解毒止痛;止血;生肌。根味辛、苦;性平;解毒消肿;祛风止痛。皮味辛;性平;除湿止泻;祛风止痒。叶味辛、苦;性平;行气止痛;解毒;止血。