中国药科大学校园赏花攻略(十一月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-03-10   浏览次数:773

中国药科大学校园赏花观果攻略(十一月)

枫香 观赏地址: 江宁校区教学楼A楼南侧

枫香树,落叶乔木,高达30米,胸径最大可达1米,树皮灰褐色。喜温暖湿润气候,性喜光,耐干旱瘠薄。产中国秦岭及淮河以南各省,亦见于越南北部,老挝及朝鲜南部。树脂供药用,能解毒止痛,止血生肌;根、叶及果实亦入药,有祛风除湿,通络活血功效。其干燥成熟的果序为中药路路通, 有祛风活络,利水,通经的作用,用于关节痹痛,麻木痉挛,水肿胀满,乳少,经闭



喜树 观赏地址: 江宁校区精业路(教学楼东侧)

喜树,中国特有植物。多年生木本植物。生长在长江以南。落叶乔木,高达20余米。19998月,喜树被列为第一批国家重点保护野生植物,保护级别为Ⅱ级。花期5-7月,果期9月。药用价值高。喜树全身是宝,其果实、根、树皮、树枝、叶均可入药。主要含有抗肿瘤作用的生物碱。具有抗癌、清热杀虫的功能。

鸡爪槭 观赏地址: 江宁校区博爱路博识路交界口、精业路西侧近药苑路

鸡爪槭,又名:鸡爪枫,落叶小乔木;树冠伞形。树皮平滑。树皮深灰色。小枝紫或淡紫绿色,老枝淡灰紫色。叶近圆形,基部心形或近心形,掌状,常7深裂,密生尖锯齿。后叶开花;花紫色,杂性,雄花与两性花同株;伞房花序。萼片卵状披针形;花瓣椭圆形或倒卵形。幼果紫红色,熟后褐黄色,果核球形,脉纹显著,两翅成钝角。

鸡爪槭具有行气止痛、解毒消痈、气滞腹痛、痈肿发背的药用价值。

红豆杉 观赏地址 江宁校区教学楼ED

乔木,可高达30,胸径达60100厘米;树皮灰褐色、红褐色或暗褐色,裂条成片脱落;大枝开展,有光泽,芽鳞三角状卵形,背部无脊或有纵脊,脱落或少数宿存于小枝的基部。

种子生于杯状红色肉质的假种皮中,常呈卵圆形。

红豆杉为提取紫杉醇的原料。紫杉醇可治疗癌症,其中对乳腺癌效果最好。

该属植物枝叶、木材、种子普遍含有毒物质紫杉醇Taxine),紫杉碱可被人体迅速吸收并作用于心脏及呼吸系统。 曾有小孩误食一至两枚欧洲红豆杉种子就险些致命。 成人食用本属植物叶片50-100克就可能致命。 有饮用本属茶品致死的案例。

菊花脑 观赏地址 精业路西侧近药苑路

菊花脑为菊科菊属草本野菊花的近缘植物,菊花脑茎秆纤细,半木质化,直立或半匍匐生长,分枝性极强,无毛或近上部有细毛。叶片互生,长卵型,叶面绿色,叶缘具粗大的复锯齿或二回羽状深裂,叶基稍收缩成叶柄,具窄翼,绿色或带紫色。总苞半球形,外层苞片较内层苞片短一半,狭椭圆形,内层苞片卵圆形,先端钝圆。主侧枝各花序聚集成圆锥形,花期为911月。果实为瘦果,12月成熟。

菊花脑除含有蛋白质、脂肪、纤维素和维生素等营养物质外,还含有黄酮类和挥发油,有特殊芳香味,食之凉爽清口。可以炒食、凉拌或煮汤。其茎、叶性苦、辛、凉,夏季食用有清热凉血、调中开胃和降血压之功效。可治疗便秘、高血压、头痛和目赤等疾病。

 

 

榉树 观赏地址 以仁路以北博识路段

榉树又名大叶榉,是榆科榉属的乔木树种,属国家二级重点保护植物,是珍贵的硬叶阔叶树种,高达30米,胸径达100厘米;树皮灰白色或褐灰色,呈不规则的片状剥落;当年生枝紫褐色或棕褐色,疏被短柔毛,后渐脱落;冬芽圆锥状卵形或椭圆状球形。叶薄纸质至厚纸质,大小形状变异很大,卵形、椭圆形或卵状披针形,长310厘米,宽1.55厘米,先端渐尖或尾状渐尖,基部有的稍偏斜,圆形或浅心形,稀宽楔形,叶面绿,干后绿或深绿,稀暗褐色,稀带光泽,幼时疏生糙毛,后脱落变平滑,叶背浅绿,幼时被短柔毛,后脱落或仅沿主脉两侧残留有稀疏的柔毛,边缘有圆齿状锯齿,具短尖头,侧脉714对;叶柄粗短,长26毫米,被短柔毛;托叶膜质,紫褐色,披针形,长79毫米。花期4月,果期911月。

榉树皮味苦无毒,夏日煎服去热,下水气,止热痢,安胎主妊娠人腹痛。叶冷无毒,治肿烂恶疮。

 

红枫 观赏地址: 江宁校区校园内

    红枫,落叶乔木,枝条光滑细长,单叶5—7裂,掌状互生,叶片长椭圆形至披针形,叶缘有重锯齿,幼枝、叶柄、花柄都为红色。秋季来临,气温下降,而属红叶树种的红枫则叶片中产生了一种叫花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色。果序味苦;性平;祛风除湿;疏肝活络;利水。树脂味辛、苦;性平;祛风活血;解毒止痛;止血;生肌。根味辛、苦;性平;解毒消肿;祛风止痛。皮味辛;性平;除湿止泻;祛风止痒。叶味辛、苦;性平;行气止痛;解毒;止血。

 


无刺枸骨 观赏地址: 江宁校区行政楼

无刺枸骨是冬青属枸骨的自然变种,常绿灌木或小乔木,高(0.6)13米,树种枝繁叶茂,叶形奇特,浓绿有光泽。树冠圆整,45月开黄绿色小花,核果球形,初为绿色入秋成熟转红,满枝累累硕果,鲜艳夺目,花期45月,果期1012月。

 

香泡 观赏地址: 江宁校区图书馆、文思苑

香泡,常绿灌木或小乔木,芸香科、柑桔属,中文学名为香橼。叶大,淡绿色,阔长圆形,边缘略有锯齿,叶柄无翅。香泡果实广椭圆形或长圆形,长约1215公分(56),有腹沟,顶端有乳头状突起。果皮有黏性,内侧厚,白色,肉质;外侧薄,绿黄色,有芳香。

香泡所含挥发油对胃肠道有温和刺激作用,能促进肠胃里蠕动和消化液分泌,排除肠内积气,并有祛痰、抗炎、抗病毒作用。

 

芭蕉 观赏地址: 江宁校区文思苑、玄武门校区老行政楼庭院内

芭蕉为多年生草本植物。叶子很大,长椭圆型,花白色,果实跟香蕉很相似。常绿大型多年生草木。茎高达34米,不分枝,丛生。叶大,长可达3米,宽约40厘米,呈长椭圆形,有粗大的主脉,两侧具有平行脉,叶表面浅绿色,叶背粉白色。植株高2.54米。叶片长圆形,长23米,宽2530厘米,先端钝,基部圆形或不对称,叶面鲜绿色,有光泽;叶柄粗壮,长达30厘米。

芭蕉叶主治清热,利尿,解毒;果肉主治便秘、大便不通;芭蕉根主治天行热病,烦闷,消渴,黄疸,水肿,脚气,血淋,血崩,痈肿,疔疮,丹毒。芭蕉花主治化痰软坚,平肝,和瘀,通经。治胸膈饱胀,脘腹痞疼,吞酸反胃,呕吐痰涎,头目昏眩,心痛怔忡,妇女经行不畅。


山茱萸 观赏地址: 江宁校区教学楼E楼南侧、会议中心南侧、实训楼东侧

山茱萸,别称山萸肉、山芋肉、山于肉等,落叶灌木或小乔木,高410米;树皮灰褐色;小枝细圆柱形,无毛或稀被贴生短柔毛冬芽顶生及腋生,卵形至披针形,被黄褐色短柔毛。花黄色,核果长椭圆形,长1.21.7厘米,直径57毫米,红色至紫红色;核骨质,狭长椭圆形,长约12毫米,有几条不整齐的肋纹。花期34月;果期910月。

果实可用于眩晕耳鸣,腰膝酸痛,阳痿遗精,遗尿尿频,崩漏带下,大汗虚脱

 

银杏 观赏地址: 江宁校区校园内

银杏,落叶大乔木,胸径可达4米,幼树树皮近平滑,浅灰色,大树之皮灰褐色,不规则纵裂,粗糙;有长枝与生长缓慢的距状短枝。叶互生,在长枝上辐射状散生,在短枝上35枚成簇生状,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色,无毛,有多数叉状并列细脉,在宽阔的顶缘多少具缺刻或2裂,宽58厘米,具多数叉状并歹帕细脉。在长枝上散生,在短枝上簇生。它的叶脉形式为“二歧状分叉叶脉”,秋季落叶前变为黄色。4月开花,10月成熟 。

银杏的药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。可入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症。

 

乌桕 观赏地址: 江宁校区体育场地、明湖东西侧

乌桕,别名:腊子树、桕子树、木子树、乌桖、桊子树、桕树、木蜡树、木油树、木梓树、虹树、蜡烛树、油籽(子)树、洋辣子树。大戟科、乌桕属落叶乔木,高可达15米许,各部均无毛而具乳状汁液;树皮暗灰色,有纵裂纹;枝广展,具皮孔。叶互生,纸质,叶片菱形、菱状卵形或稀有菱状倒卵形,长38厘米,宽39厘米,顶端骤然紧缩具长短不等的尖头,基部阔楔形或钝,全缘;中脉两面微凸起,侧脉610对,纤细,斜上升,离缘25毫米弯拱网结,网状脉明显;叶柄纤细,长2.56厘米,顶端具2腺体;托叶顶端钝,长约1毫米。

乌桕以根皮、树皮、叶入药。根皮及树皮四季可采,切片晒干;叶多鲜用,杀虫,解毒,利尿,通便。用于血吸虫病,肝硬化腹水,大小便不利,毒蛇咬伤;外用治疔疮,鸡眼,乳腺炎,跌打损伤,湿疹,皮炎。

 

 

火棘 观赏地址: 江宁校区会议中心南侧

火棘,常绿灌木或小乔木,高可达3m。常绿灌木,高达3米;侧枝短,先端成刺状,嫩枝外被锈色短柔毛,老枝暗褐色,无毛;芽小,外被短柔毛。叶片倒卵形或倒卵状长圆形,长1.56厘米,宽0.52厘米,先端圆钝或微凹,有时具短尖头,基部楔形,下延连于叶柄,边缘有钝锯齿,齿尖向内弯,近基部全缘,两面皆无毛;叶柄短,无毛或嫩时有柔毛。花集成复伞房花序,直径34厘米,花梗和总花梗近于无毛,花梗长约1厘米;花直径约1厘米;萼筒钟状,无毛;萼片三角卵形,先端钝;花瓣白色,近圆形,长约4毫米,宽约3毫米;雄蕊20,花丝长34毫米,药黄色;花柱5,离生,与雄蕊等长,子房上部密生白色柔毛。果实近球形,直径约5毫米,桔红色或深红色。花期35月,果期811月。

火棘具有良好的滤尘效果,对二氧化硫有很强吸收和抵抗能力。可以果实、根、叶入药,性平,味甘、酸,叶能清热解毒,外敷治疮疡肿毒。