中国药科大学校园赏花攻略(五月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-05-09   浏览次数:1023


中国药科大学校园赏花攻略(五月)


鲁冰花 观赏地址: 江宁校区基础课实验楼C楼后面,西围墙边

鲁冰花又叫“羽扇豆”,是蔷薇目、豆科、羽扇豆属植物。茎上升或直立,基部分枝,全株被棕色或锈色硬毛。总状花序顶生,较短,果序轴增粗,长仍不超出复叶,花期3-5月,果期4-7月。性喜凉爽,阳光充足,忌炎热,稍耐阴。深根性,少有根瘤


薰衣草 观赏地址: 江宁校区专业实验楼G楼西侧

薰衣草又名香水植物,灵香草,香草,黄香草,拉文德。属唇形科薰衣草属,一种小灌木。茎直立,被星状绒毛,老枝灰褐色,具条状剥落的皮层。叶条形或披针状条形,被或疏或密的灰色星状绒毛,干时灰白色或橄榄绿色,全缘而外卷

虞美人 观赏地址: 江宁校区明湖周边

虞美人属罂粟科罂粟属一、二年生草本植物,别名丽春花、赛牡丹、小种罂粟花、蝴蝶满园春。原产欧、亚大陆温带,世界各地多有栽培,比利时将其作为国花。兼具素雅与浓艳华丽之美,二者和谐地统一于一身。其容其姿大有中国古典艺术中美人的丰韵,堪称花草中的妙品。

地被石竹 观赏地址: 江宁校区以仁路

石竹,多年生草本,高3050厘米,全株无毛,带粉绿色。茎由根颈生出,疏丛生,直立,上部分枝。叶片线状披针形,花单生枝端或数花集成聚伞花序,花瓣瓣片倒卵状三角形,有紫红色、粉红色、鲜红色或白色;种子黑色,扁圆形。花期56月,果期79月。

月季 观赏地址: 江宁校区行政楼东侧、基础课实验楼C楼东侧,研究生公寓内,博识路二食堂西北

月季花,是常绿、半常绿低矮直立灌木,花几朵集生,稀单生,花瓣重瓣至半重瓣,四季开花,一般为红色或粉色、偶有白色和黄色,花期49月,果期611月。月季花朵可提取香精香料,根、叶、花均可入药,具有活血消肿、消炎解毒功效,也有较好的抗真菌及协同抗耐药真菌活性。

滨菊 观赏地址: 江宁校区以仁路

滨菊,多年生草本植物。茎直立,少分枝,株高40110cm,全株光滑无毛。叶互生,基生叶披针形,具长柄;茎生叶线形,稍短于基生叶,无叶柄。头状花序单生茎顶,舌状花白色,多二轮,具香气;管状花黄色。花期57月,瘦果,果熟期89月。


黄菖蒲 观赏地址: 江宁校区镜湖

黄菖蒲,多年生湿生或挺水宿根草本植物,植株高大,根茎短粗。叶子茂密,基生,绿色,长剑形,长60100厘米,中肋明显,并具横向网状脉 。花茎稍高出于叶,垂瓣上部长椭圆形,基部近等宽,具褐色斑纹或无,旗瓣淡黄色,花径8厘米。蒴果长形,内有种子多数,种子褐色,有棱角。花期5月、果实期68月。黄菖蒲干燥的根茎可缓解牙痛、调经、治腹泻。

芍药 观赏地址: 江宁校区牡丹园、芍药园、第二食堂西侧

芍药其在中国的栽培历史超过4900年。芍药不仅有极高的观赏价值,更有相当重要的药用价值,其制成中药具有镇痉、镇痛的药用价值。芍药是宿根块根草本植物;牡丹是落叶灌木,是木本植物。牡丹一般在4月中下旬开花,而芍药则在5月上中旬开花。二者花期相差大约15天左右。

杜鹃 观赏地址: 江宁校区行政楼东北侧、基础课实验楼

杜鹃,又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。杜鹃花花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽,酸性土指示植物。夏鹃花期5月中旬~6月,可持续到78月。杜鹃花全株可供药用,可行气活血、补虚,治疗内伤咳嗽,肾虚耳聋,月经不调,风湿等疾病。