中国药科大学校园赏花攻略(九月)
发布人:基建后勤  发布时间:2017-09-07   浏览次数:11

中国药科大学校园赏花攻略(九月)

紫薇 观赏地址: 江宁校区全校区

紫薇,别名入惊儿树、百日红、满堂红、痒痒树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物。落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽。花期69月,果期912月。树皮、叶及花为强泻剂;根和树皮煎剂可治咯血、吐血、便血。

红枫 观赏地址: 江宁校区校园内

红枫,落叶乔木,枝条光滑细长,单叶5—7裂,掌状互生,叶片长椭圆形至披针形,叶缘有重锯齿,幼枝、叶柄、花柄都为红色。秋季来临,气温下降,而属红叶树种的红枫则叶片中产生了一种叫花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色。果序味苦;性平;祛风除湿;疏肝活络;利水。树脂味辛、苦;性平;祛风活血;解毒止痛;止血;生肌。根味辛、苦;性平;解毒消肿;祛风止痛。皮味辛;性平;除湿止泻;祛风止痒。叶味辛、苦;性平;行气止痛;解毒;止血。

凌霄 观赏地址:教学楼B区东侧入口

凌霄别名紫葳五爪龙、红花倒水莲、倒挂金钟、上树龙、上树蜈蚣白狗肠、吊墙花、堕胎花、芰华、藤罗花。落叶攀援藤本,茎木质,表皮脱落,枯褐色,以气生根攀附于它物之上。叶对生,为奇数羽状复叶顶生疏散的短圆锥花序。花萼钟状,花冠内面鲜红色,外面橙黄色。雄蕊着生于花冠筒近基部,花丝线形,细长。花药黄色,个字形着生。花柱线形,柱头扁平。蒴果顶端钝。花期5-8月。

百日菊 观赏地址: 基础课实验楼C楼北侧、体育场东侧

百日菊是一年生草本植物。茎直立,高30-100厘米,被糙毛或长硬毛。叶宽卵圆形或长圆状椭圆形,长5-10厘米,宽2.5-5厘米,基部稍心形抱茎,两面粗糙,下面被密的短糙毛,基出三脉。原产墨西哥,著名的观赏植物,在中国各地栽培很广,有时成为野生。在云南(西双版纳、蒙自等)、四川西南部有引种。喜温暖、不耐寒、喜阳光、怕酷暑、性强健、耐干旱、耐瘠薄、忌连作。

格桑花 观赏地址: 江宁校区

格桑花是藏语“格桑梅朵”翻译过来的,藏语“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,被藏族乡亲视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。格桑花的叶片可以代茶饮用,具清热解暑效果,人称“”药王茶或棍儿茶“;花入药可调经健胃、治牙痛;叶、果可提取栲胶。

石榴 观赏地址: 江宁校区文澜苑周边(运动场边上)、博雅路

石榴是落叶灌木或小乔木,在热带则变为常绿树树冠丛状自然圆头形。树根黄褐色。生长强健,根际易生根蘖。树高可达57米,一般34米,但矮生石榴仅高约1米或更矮。树干呈灰褐色,上有瘤状突起,干多向左方扭转。树冠内分枝多,嫩妓有棱,多呈方形。小枝柔韧,不易折断。果石榴花期56月,榴花似火,果期910月。花石榴花期510月。石榴传入中国后,因其花果美丽,栽培容易,深受人们喜爱。

石蒜 观赏地址: 江宁校区景观河东侧

石蒜:鳞茎近球形,直径1-3厘米。秋季出叶,叶狭带状,长约15厘米,宽约0.5厘米,顶端钝,深绿色,中间有粉绿色带。花茎高约30厘米;总苞片2枚,披针形,长约35厘米,宽约05厘米;伞形花序有花4-7朵,花鲜红色;花被裂片狭倒披针形,长约3厘米,宽约05厘米,强度皱缩和反卷,花被简绿色,长约05厘米;雄蕊显著伸出于花被外,比花被长1倍左右。花期8-9月,果期10月。

野生于阴湿山坡和溪沟边。分布于中国多地,日本也有。此花有栽培,具有较高的园艺价值。