关于印发《中国药科大学学生公寓管理规定》的通知
发布人:基建后勤  发布时间:2018-01-04   浏览次数:12



 

 

药大建〔2017258


关于印发《中国药科大学学生公寓

管理规定》的通知


各单位、部门:

为加强学生公寓管理,维护学生公寓正常生活秩序,经学校批准,现将《中国药科大学学生公寓管理规定》印发给你们,请遵照执行。




中国药科大学

20171229

中国药科大学学生公寓管理规定


学生公寓是学生学习、生活、休息的公共场所。为保护全体住宿人员的利益,维护正常的生活秩序,打造文明、整洁、安全的学生公寓,特制订以下管理规定。凡违反规定的,视情节分别给予批评教育和纪律处分。

    一、入住、变更、退宿

() 学生须按指定床位入住,不得擅自调换、转让、出租。如有发生,经查证属实,学校则收回床位并视情节严重情况,给予相应处分。入住时须办理登记卡和床位卡,并在指定位置悬挂床位卡。

(二)床位变更需事先申请,经院部系审核、国有资产管理处批准后调整。

(三)退宿应及时办理相关手续,否则按正常住宿收费。假期和毕业时,应按学校规定日期报到和离校。

(四)办理退宿、毕业手续后,或按规定期限应当办理退宿、毕业而未办理者,因公寓清扫、维修或寝室另作它用等原因进行清理,造成的损失由本人负责。

(五)不能以任何理由拒绝其他同学入住或要求室友从寝室搬出,不得占用空寝室、空床位。

(六)对学校安排针对学生公寓的维修改造,学生应完全服从学校安排,配合进行有序搬迁。

    二、住宿秩序

(一)自觉遵守学校的管理规定,配合公寓管理人员进行卫生、安全、设施等的检查,不得阻挠、刁难,对发现的问题应及时纠正。

(二)出入门禁通道时应主动刷卡。无正当理由不得进入异性同学组团,不得在公寓内进行聚会或社团活动。

(三)亲友来访需在管理站登记,由学生本人带领方可进入,接待时间不超过晚上2000,不准留客住宿。

(四)遵守管理站的开关门时间,在关门后未归的学生,班长应及时向辅导员汇报,在关门后返回组团的应在管理站登记。

(五)不提倡熬夜,确因学业需要,注意不要影响他人休息。不大声喧哗、播放音响、追逐打闹,不进行影响他人正常生活的活动。严禁赌博、斗殴、饮酒、吸烟等。

(六)严禁在宿舍区内进行挨户敲门、摆摊设点、推销商品、散发广告等营销活动,严禁将寝室作为经销、中介场所、存放货物,不得在宿舍区、外墙、凉台悬挂横幅、喷绘、张贴海报等。

(七)严禁在宿舍内饲养宠物和将动物带到宿舍内,不得在宿舍周围放置动物餐食盘,一经发现没收处理。

(八)物业管理站配备的公寓钥匙是用于处理突发事件、设施抢修、内务检查等使用的,一般不得借用。

    三、房屋设施设备

(一)遵循“谁使用谁受益谁保护,谁损坏谁赔偿”的原则。使用人应当经常检查寝室内的房屋、设施设备,发现损坏及时报修。物业人员在巡查宿舍卫生时一并核查宿舍内电热水器、电扇、空调等设施情况,如有异常则一并汇总报修。

(二)入住一周内请仔细检查家具设施,如有问题请及时报修,否则视为物品设施完好。配备的空调、热水器、电水壶等设备如有疑问及时请教公寓管理人员,严禁盲目操作。

(三)学生公寓内学校统一配置的家具及其他的设备,不准随便拆移,不得将其它家具设备等搬入学生公寓。门锁不准随便拆换。

(四)节约水电,养成随手关灯关水的好习惯。

    四、卫生

(一)保持宿舍整洁卫生。室内人员每天轮流值日,每周大扫除一次。

(二)垃圾装袋并将垃圾袋放入垃圾箱,不准将室内垃圾扫至走廊,不准将垃圾袋、卫生用具放在公共场所。

(三)保持走廊、墙面、洗漱间的清洁卫生。不张贴纸张、广告,不随地吐痰,不向走廊泼水,不在墙上和家具上乱涂乱画,不乱扔杂物。不乱拉绳晾衣。

(四)不准将剩饭菜等倒入水池、便池。不得饲养动物。

(五)不准向窗外倒水,抛扔垃圾等杂物,避免产生噪音、污水、恶臭。

(六)积极参加“文明宿舍”、“宿舍文化”评比活动,宿舍布置整齐、卫生、美观、高雅。

    五、安全

(一)应提高警惕,发现可疑人员及时报告管理站。发现要求填写表格、登记个人家庭信息的,以及要求缴费、统一购买物品的,应当及时和辅导员核实。

(二)宿舍内无人时,应关好门窗,妥善保管好自己的财物。发现失窃案件,要保护好现场,并立即报告校保卫处。

(三)自行车进出需推行,统一停放在一层车库内,最好上双重锁,寒暑假可存放在寝室内。

(四)不准私接电源,私拉电线、网线,严禁存放和使用电炉、电热杯、电热毯等加热类电器和明火类器具,如有违反将给予拆除或没收等处理;严禁在宿舍点蜡烛、烹调食物、焚烧纸张和其它物品。

(五)严禁存放易燃、易爆、剧毒品、刀具、利器、放射性物质。不得在阳台栏杆上放置凳子、哑铃、花盆等重物。

(六)爱护消防设施,严禁玩弄消防器材,保持楼道畅通,未经宿舍管理部门同意不在公共场所摆放任何物品。

(七)严禁翻越阳台、宿舍大门和围栏,违者后果自负。不得在楼内骑车、溜冰、踢球。

    六、其他

(一)本规定自颁布之日起开始执行。

(二)本规定由中国药科大学基建后勤处负责解释和修订。

中国药科大学校长办公室

201812日印发