医务室防“流感”温馨提示
发布人:系统管理员  发布时间:2009-12-04   浏览次数:10

 

医务室防“流感”温馨提示

 

亲爱的老师、同学们,近日来气温骤降,感冒病人增多,发热病例攀升,希望大家重视,积极采取正确的防范措施,共同抗击甲型H1N1流感及其它流行病、传染病的发生。

流感通常会有下列症状:发烧,咽喉肿痛,咳嗽,流鼻涕,头痛以及肌肉酸痛。患者在感染病毒后,通常处于约一至三日的潜伏期,在这期间的传染性较低,在病发后48小时内的传染性极高,并会通过咳嗽和打喷嚏,经空气或飞沫传播感染他人。由于流感大多是病毒传染,没有特效的治疗手段,积极预防非常重要。以下一些措施可以帮助大家在这个流感多发季节保持健康:

1、多做户外有氧运动。均衡饮食、注意营养、充足休息,避免过度疲劳,提高自身免疫力。

2、要根据天气变化及时增减衣服,尤其要做好防寒保暖工作,以防因受凉等原因而导致抵抗力下降,增加感染甲流的风险。

3、保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,特别是咳嗽或打喷嚏后要洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

4、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道疾病的病人,如果必须要接触,应佩戴口罩,并勤洗手。

5、注意环境卫生,每天开窗通风2-3次,每次30分钟,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量少去人多拥挤、空气污浊的场所。

6、多喝水增加体内的代谢可以使你的免疫系统保持健壮。饮水时可以加入柠檬或者蜂蜜、绿茶等。如何才知道自己补充了足够的水份呢?如果你排出的尿液几乎是清澈的,说明你补充的水量足够了。如果依旧是黄色,说明你还需要补充更多的水份。

7、接种流感疫苗虽然可以有效抵御流感病毒,但病毒会发生变异,接种一次疫苗并不能一劳永逸。

所以,加强身体锻炼,放松心态,充足睡眠,营养膳食,养成良好生活卫生习惯才是预防流感的最好办法。

 

                                                   基建后勤处

                                                   2009-12-03