学习实践科学发展观,全面推进后勤管理体制改革与建设
发布人:系统管理员  发布时间:2009-07-27   浏览次数:23

 

学习实践科学发展观,全面推进后勤管理体制改革与建设

——基建后勤处学习实践科学发展观调研报告

高校的发展离不开后勤保障体系的支撑,建设适应学校快速发展和建设需要的后勤保障体系,是认真抓好后勤管理工作的首要任务。新时期,用什么样的管理理念、管理思路、管理方法和手段对高校后勤工作实施全面科学管理,是当今高校后勤工作实现科学化、规范化管理,提升管理质量和水平迫切需要解决的问题。“坚持以人为本,树立全面协调、可持续发展的科学发展观”,是我们做好后勤工作的指导思想和基础。通过深入开展学习实践科学发展观的活动,在认真学习贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神、党和国家领导人对科学发展观重要论述的基础上,通过积极开展校内外深入细致的调研,使我们对科学发展观的重大意义和深刻内涵有了更进一步的理解和认识,并对用科学发展观全面指导我校的后勤管理工作和保障体系建设理请了思路,目标更加明确。

一、    对科学发展观重大意义和深刻内涵的认识

对科学发展观重大意义的认识首先必须要弄清什么是“科学发展观”?具体的讲,“科学发展观”蕴涵着两个层次的含义:一是“发展观”,二是“科学”。什么是“发展观”?“观”就是“看”,“发展观”就是用发展的眼光来看。如何用发展的眼光来看?这就是第二层含义“科学”。“科学发展观”就是用科学的眼光来看发展。科学发展观的重大意义就在于他是在遵循一切事物发展客观规律和自然法则的前提下,运用科学的思想、科学的观点、科学的理念、科学的方法和手段进行科学决策,从而达到“以人为本、统筹兼顾、实现全面协调和可持续发展的战略目标,从人民的根本利益出发谋发展促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化健康安全需要,保障人民群众的根本权益,为建设中国特色的社会主义,全面实现小康社会奠定健康科学发展的坚实基础。科学发展观的深刻内涵就是“坚持以人为本、树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。其中包涵了四层深刻的含义,即以人为本的发展观、全面发展观、协调发展观和可持续发展观。具体落实到我们的实际工作中,特别是面对目前在我校后勤管理工作中所面临的问题和困难,我们如何运用科学发展观来全面指导我们的工作,认真为师生员工解决好实际问题和困难,这是我们做好后勤各项管理工作的立足点和出发点。建立完善、合理、科学和实现可持续发展的后勤管理保障体系是学校后勤管理部门的首要任务。

二、  目前学校后勤管理工作中存在的突出问题和面临的困难

目前学校后勤管理工作中存在的突出问题主要表现在以下方面:

1、  观念的陈旧、管理体制落后,导致后勤管理工作与学校的快速发展不相适应,严重制约学校的发展。

2、 管理制度不健全,职责分工不明,给整个后勤管理工作的运行带来严重的困难。

3、新校区建设任务繁重,由于前期规划设计工作的滞后,导致后续建设工作的拖延,对建设工程的质量产生了一定的影响。

4、后勤管理工作人员,年龄结构老化、素质偏低,缺乏必要的懂专业、懂管理的专业技术人员充实后勤管理队伍,严重制约学校后勤管理工作实现校园数字化、信息化、规范化管理发展进程。

5、后勤管理工作人员的待遇低,没有形成有效的激励机制,员工的积极性和创造性无法调动,导致工作效率低,制约学校的整体发展。

三、    原因分析

上述问题的出现就其原因我们认为主要来自以下方面:

1、由于高校后勤实行市场化、社会化管理,原计划经济的观念、体制和管理运行机制的转变工作没有能够及时跟上,对后勤全面实现市场化、社会化管理工作的认识不足,特别是对原计划经济体制下的后勤管理模式转向市场经济体制管理模式,在观念、体制、机制认识上出现偏差,从而导致学校后勤管理工作缺乏能够适应在市场经济条件下,全面管理好学校后勤工作的科学方法和管理运行机制。在学校后勤管理体制改革的决策上出现了偏差,没有能够从市场经济发展的客观规律和要求深层次地认真思考切合学校实际发展的后勤管理方式与方法,将计划经济条件下,与现行后勤管理体制不相适应的方式和方法带入了现行的管理体制中,对现行的管理体制在很大层度上产生了制约。

2、在资源的分配上,缺乏在市场经济条件下,对资源使用和产生效益关系之间价值规律的科学分析,缺乏按照市场经济发展的规律和要求进行切合学校实际发展的资源合理匹配。从而导致现有学校的诸多资源不能得到充分的使用和利用,造成不必要的资源浪费。

3、对后勤管理工作支撑学校实现全面发展的重要性和定位缺乏足够的认识。学校发展的主体是教学、科研,需要高素质的人才支撑,但后勤管理同样需要人才的支撑。或略后勤管理人才和人员队伍的建设,将对学校的整体发展带来严重的影响和制约。

4、对后勤管理工作软硬件设施建设的投入严重不足,直接影响和制约了学校后勤管理工作实现数字化、信息化和规范化建设的进程。

5、对后勤员工的地位存在认识上的偏差,没有真正认识到后勤员工也是学校教职员工的重要组成部分,后勤员工没有完全能够享受到与学校其他部门教职员工同等的利益待遇。总是觉得后勤员工低人一等,产生自卑心理,树立不起主人翁的意识和信心,磋商了积极性,表现为工作缺乏主动性和创造性,对后勤管理工作产生制约。

四、提出解决问题的思路和建议

1、转变观念

首先必须从思想认识上转变观念,要通过学习实践科学发展观,在思想上走出对高校后勤管理改革与社会化服务认识上的误区。要充分认识到,高校后勤管理制度改革与社会化服务,不只是简单将原后勤服务部门从学校的整体中剥离开来,给上一些资源让其去经营,至于经营的好坏与否,可以不去顾及,有丢“包袱”的想法。应该清醒地认识到,认真抓好学校后勤管理工作,这实际上是为学校实现可持续发展积累极其重要的财富和奠定经济基础。今后学校的发展,必须是建立在实现后勤科学化、规范化管理强大保障体系基础上的可持续发展。应该将对后勤管理工作的认识提高到没有强大的后勤保障体系,学校就不可能实现可持续发展的战略高度来认识。

2、对现行后勤管理体制的再认识与创新

现行的后勤管理体制中,对后勤管理的社会化缺乏深层次的研究和探索,对计划经济体制下后勤管理工作的遗留问题如何进行解决,没有形成良好的解决问题的想法和思路,要想解决好这些遗留问题,必须对现行的后勤管理体制和体系进行系统的再认识,在此基础上,建立切合实际、适应学校科学发展的新型后勤管理体制和运行机制,从后勤管理体制创新建设着手,在强化后勤管理职能的同时,进一步调整和摆正管理与服务、管理与经营的关系。在此基础上,后勤的一切管理工作都应以满足为学校的师生员工认真做好保障服务为第一要务,为经营创造良好的经营环境和条件,使经营能为学校的发展创造最大的效益营造良好的氛围为目标,实现学校可持续发展的宏伟战略。

3、进一步明确学校后勤社会化的建设目标

学校的后勤社会化与市场经济社会化服务有着很大的区别,这一点必须要有足够的认识。市场经济社会化服务是以盈利为目的,学校后勤社会化是以服务师生员工为第一要务。因此,在管理上,学校必须是管理的主体,在对服务与经营的管理职能上,凡涉及到与师生员工饮食、卫生、住宿、安全等核心领域的服务与管理都应该由学校来给予保证,适当引进社会竞争机制是必要的,但不应该成为学校后勤管理服务的主体。在后勤管理体制中可以有所分工,一块是建立在服务保障基础上的管理,这是管理的主体。另一块是经营服务型管理,以市场化经营为主,这样即能保证通过管理和服务,实现师生员工利益得到最大化,同时,又能够兼顾到其他方面的利益。

4、后勤管理人员结构急待调整

学校应尽快考虑通过引进和校内调整具有懂专业、善管理的专业技术人员充实后勤管理人员队伍,以提高后勤管理人员队伍的素质,提升后勤管理质量和水平。

5、进一步加大对后勤管理工作软硬件的投入,改善工作条件,提高工作效率。

6、提高后勤管理人员的待遇,调动积极性

建议后勤管理人员的待遇理应与同类行政管理人员享受同样的待遇,这样便于后勤管理人员积极性和创造性的调动,在此基础上,积极引进激励机制,使后勤的管理工作能够上台阶、上水平。

       7、进一步加强内部的管理,明确责任,通过完善后勤管理制度建设,对后勤管理工作,特别是关键岗位的管理,坚持谁主管、谁负责的原则,强化责任管理与目标管理相结合,把后勤管理的各项工作与加强廉正建设工作结合起来,真正实现后勤管理工作的制度化、规范化管理。