开学季流感高发,如何预防?
发布人:基建后勤  发布时间:2019-03-05   浏览次数:17

开学季流感高发,如何预防?

近段时间,阴雨连绵,又逢开学季,学校呼吸道疾病尤其是流感病例显著增多,如何应对流感成了我们关心的话题。

01什 么 是 流 感 ? 

  流行性感冒(简称流感)是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易引起严重并发症。

  流感每年在世界各地均有传播,在我国北方通常呈冬春季流行,南方有冬春季和夏季两个流行高峰。不同年份会呈现不同程度的流行水平波动。


02如 何 区 分 流 感 与 普 通 感 冒 ? 



03为 什 么 学 校 易 发 流 感 ? 

1)流感病毒易发生变异,学生人群对流感病毒缺乏有效的免疫力,属于易感人群,一旦有人发病,极易引起传播流行。

2)学校为人员密集场所,教室宿舍环境空间有限,空气缺乏流通,倘若有流感病毒存在,很容易引起聚集性病例发生。

3)不好的卫生习惯是人群易发流感的重要原因。有些人咳嗽时,喜欢用手去捂嘴巴,没有养成勤洗手的习惯,再通过接触传播,容易发生流感病毒的交叉感染。

4)缺乏体育锻炼,身体抵抗力弱,在流感流行季节更容易感染病毒。

04如 何 预 防 流 感 ? 

(1) 学校等集体场所应该经常开窗透换新鲜空气,保持室内空气流通,必要时可以通过紫外灯对教室、宿舍环境消毒。

2)保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;并做到饭前便后洗手。

3)流感高发期避免到人群聚集的地方,如果一定要出行也需要戴好口罩,注意个人卫生,并做好保暖工作。

4)加强锻炼身体,适量多吃像橙子这些维生素C含量比较高的水果,都能增强体质、起到预防流感的作用。

5)出现呼吸道感染症状注意休息,及早就医。

6)学校辅导员要密切关注发烧、咳嗽、流涕等症状的学生,一旦数量增多或者因病缺课学生增多现象,及时报告校医院,及时落实各项防控措施。

7)接种流感疫苗是预防流感有效的手段。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。