春季校园流行病早知道
发布人:基建后勤  发布时间:2019-03-05   浏览次数:34

春季校园流行病早知道









关于春季流行病易发的原因

1.初春时节,早晚温差较大,忽冷忽热的气温变化使人体免疫系统来不及调节,不能及时适应外界变化,容易患病。

2.春天到来,万物复苏,环境中的病毒、细菌等病原体也随之进入活跃繁殖期,为疾病传播奠定基础。

3.春季气候干燥,人体缺水,呼吸道粘膜失去滋润,粘膜细胞脱落,人体呼吸道粘膜屏障作用下降。

4.春季天气转暖,许多人到野外踏春,领略春的气息,人口流动量大,为病菌的传播提供了方便。





校园春季流行病常见病症

1、春季流感

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。

传播途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群对流感病毒普遍易感。

主要症状:发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。



2、麻疹

麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。

传播途径:病人是唯一的传染源,病人的眼结膜、鼻、口、咽等处的分泌物(如眼泪、鼻涕、痰等)以及尿和血液中都存在着麻疹病毒。

主要症状:麻疹的潜伏期为10-11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,2-3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。


3、过敏性疾病

过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎主要由环境因素引起,如灰尘、螨虫等,另外空气污染及患者维生素缺乏等也可引起过敏性鼻炎。主要症状为鼻塞、流涕、晨起频打喷嚏等。大部分过敏性鼻炎是由于体质因素,体质功能降低致对外界刺激过于敏感而致,治本之法则是改善机体过敏状态,使人体对致敏源不敏感从而不至过敏反应。

过敏性皮肤病

  荨麻疹为过敏性皮肤病中最为常见一种,其主要症状是局部皮肤突然出现界限清楚、突出于皮肤的红色或苍白的肿块伴剧痒,风团大小不一,小的仅粟粒大小,大的直径可有几厘米,一般数小时会自行消退。如果病情太重,应立即去医院就诊。

过敏性哮喘

  过敏性哮喘是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症,在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷和()咳嗽等症状,多在夜间和()凌晨发生,气道对多种刺激因子反应性增高。但症状可自行或经治疗缓解。



校园春季流行病预防措施


讲卫生、多通风。要想从源头防止疾病发生,必须做好个人及生活环境的清洁,要勤洗手、洗澡,不乱丢垃圾、不随地吐痰。宿舍、教室等场所要多通风,保持空气流通,让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

常喝水、补营养春季气候干燥,人体鼻粘膜容易受损,常喝水可以让鼻粘膜保持湿润,还有利于体内毒素排泄;多补充些鱼、肉、蛋等营养价值较高的食物,多吃新鲜蔬菜水果,提高抗病能力。切记减少对呼吸道的刺激,不宜吃太过辛辣、油腻食物,做到不吸烟、不喝酒。

免受凉、拒病原。春季气候多变,乍暖还寒,须根据天气变化,适当增减衣物;过敏体质的人外出尽量要戴口罩、眼镜等,也可提前服用一些过敏的药物;尽量避免到市场去接触活禽,减少禽流感病毒感染。

常锻炼、强体魄。春天人体的各个器官、组织、细胞新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多呼吸新鲜空气,同时要合理安排好作息时间,做到生活有规律,劳逸结合。