食品快检基地首批学员毕业起航,共护食品安全未来
发布人:程晋越  发布时间:2024-06-20   浏览次数:35

2024619日,参加“食品快检劳动教育基地”(以下简称基地)实践的45名学生,在经过20课时的实践和理论学习后,顺利通过考核,取得了培训合格证书。这意味着基地迎来了首批毕业学员。

食品快检劳动教育基地”是基建后勤处和工学院联合建立的特色创新实践平台,致力于为食品营养与健康专业学生提供一个理论与实践相结合的学习平台,让学生充分发挥所学,参与食堂食品安全快检等工作,真正做到学以致用。基地制定了完整的培训计划,精心编写了培训教材,不仅涵盖《食品安全法》《农产品质量安全法》《食品安全抽样检验管理办法》等食品安全法律法规内容;此外,结合当前食品安全检测实际,在实践培训中涵盖了农药残留、兽药残留、非法添加剂、真菌毒素类、微生物等的快速检查方法和仪器操作技能等。

通过基地平台的实践训练,同学们不仅深刻体会到了食品安全快检在保障食品安全中的重要作用,更在实践的过程中锤炼了专业素养,增强了社会责任感。他们纷纷表示,将把在基地所学到的知识和技能带回到未来的学习和工作中,为守护“舌尖上的安全”贡献自己的一份力量。下一步学校将进一步完善基地的建设,构建更具特色的实践教育体系,为社会培养更多食品健康与安全领域的优秀人才。